IPB

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

 
Ответить на темуЗапустить новую тему
> Плюшевый мишка: из детства с любовью
Гость_SERJ_*
сообщение 21.1.2012, 19:58
Сообщение #1






Гости 







Плюшевый мишка: из детства с любовью

С точки зрения психологии, плюшевые «друзья» играют серьезную роль в воспитании детей. Для малыша мишка — не просто игрушка, он живой, одушевленный. Но ведь и взрослые не равнодушны к плюшевым медвежатам, часто берегут их всю жизнь и не мыслят расстаться. И речь сейчас не обо всем известном мистере Бине и его друге — плюшевом медведе. Я говорю о каждом из нас, чьи сердца наполняет теплом невыразимая трогательность мишки, смотрящего на нас с прилавка магазина игрушек. Особенную привязанность к мягким игрушкам испытывают женщины. Все потому, утверждают психологи, что пропорции плюшевого медвежонка идеально напоминают младенца, что и приводит к выработке в женском мозге гормонов, отвечающих за материнский инстинкт. Вот почему практически любая из нас при виде симпатичного медвежонка сразу же начинает его тискать и умильно улыбаться. Так что, если вы без ума от медведя Тедди, Паддингтона, Флаффи, Ракспина, Винни-Пуха или Умки — добро пожаловать в самую многочисленную в мире армию арктофилов — любителей плюшевых медведей! Именно они, то есть мы, даже праздник в честь любимого мягкого героя организовали — День плюшевого мишки. В США, Великобритании и скандинавских странах мишку «чтут» 27 октября, а у наших соседей, в России, пик «теддимании» приходится на 19 ноября. Поклонников мягких медведей — миллионы, поэтому и неудивительно, что споры о том, где же настоящая родина плюшевого счастья, ведутся до сих пор.

История плюшевого мишки

Существует несколько легенд о создании всеми любимой плюшевой игрушки. Самые популярные — немецкая и американская. Первая утверждает, что более века назад в городке Гейнгене жила швея Маргрет Штайф. Она переболела в детстве полиомиелитом и была прикована к инвалидному креслу. Но девушка не отчаивалась и нашла себя в том, что придумывала и шила необычные детские игрушки. Родители Маргарет помогли ей открыть мастерскую. А потом эта маленькая мастерская превратилась в фабрику мягких игрушек. Кукол и животных делали вручную из натуральной шерсти и плюша, набивали древесной стружкой и копрой. Но самым популярным стал мишка! Эскиз, по которому он был сшит, придумал племянник Маргарет — художник Рихард Штайф. Мишка получился настолько милым, что без труда завоевал главный приз на Лейпцигской ярмарке кустарной промышленности. А еще он очень понравился американцам, и они заказали на фабрике 3000 мишек. Так немецкий плюшевый мишка попал в Америку.

С этой красивой легендой американцы не согласны, ведь на самом деле, родина Тедди — США, уверены они. Да и как немецкий медведь получил такое абсолютно американское имя, европейские «историки» не объясняют. На самом деле, утверждают приверженцы второй легенды, мишку назвали в честь 26 президента США — Теодора Рузвельта. Однажды он, заядлый охотник, пожалел маленького симпатягу-медвежонка и оставил его в живых. После этого случая в газете «Вашингтон Пост» появилась карикатура, иллюстрирующая встречу президента-охотника и смешного медвежонка с большими ушами и маленькими круглыми глазами. А жена владельца одного магазина в Нью-Йорке, Роуз Мичтом, сшила по подобию персонажа карикатуры игрушечного медвежонка и выставила его в витрине магазина рядом с газетным рисунком. Игрушке сразу дали имя «Медвежонок Тедди» (сокращенное от Теодор). Мичтом основал компанию Ideal Toy Company, занимавшуюся выпуском игрушечных медвежат. Правда, незадачливый любитель плюшевых медведей не запатентовал новую игрушку и её название. Поэтому очень скоро появилось множество компаний, выпускающих похожих медвежат. Только в Европе их насчитывалось более сорока. Изначально медвежата Тедди изготавливались из натурального меха и дорогих тканей. Но уже в 1903 году начали использовать плюшевую ткань, до этого применявшуюся, в основном, для обивки мебели.


Топ известных медведей

Медвежонок Тедди положил начало арктофилии как явлению. И «медвежий» бум стал путешествовать по планете семимильными шагами. Так, компания Boyds Collection в 1984 начала изготавливать медведей под названием «Boyds Bears». В настоящее время компания производит ежегодно несколько коллекций мишек. В 1996 году был создан клуб покупателей «Boyds Bears», членам которого доступны ограниченные коллекции и скидки. А чтобы войти в него, нужно иметь связи и $24, 95 в качестве членского взноса.
ог открывать и закрывать рот и глаза. А если мишку соединяли специальным кабелем с его другом Грабби, то плюшевые игрушки могли общаться между собой. В 2005, спустя 20 лет после первой версии Тедди, игрушку выпустила Backpack Toys. Этот новейший мишка работает от специальных цифровых картриджей.
Миру известен еще один герой — медвежонок Паддингтон. Он появился в Англии в середине 50-х годов благодаря человеку с загадочной фамилией Бонд, который купил игрушечного плюшевого мишку в дорожном плаще и с чемоданчиком в подарок своей жене Брэнде на Рождество 1956 года. А в октябре 1958 года написал первую книгу рассказов, которая называлась «A Bear Called Paddington». На сегодняшний день общее количество книг о медвежонке Паддингтоне перевалило за 25 миллионов, а плюшевый мишка в синем плаще и шляпе, с дорожным чемоданчиком покорил сердца тысяч поклонниц.

Теддимания

Идея изготовления мягких мишек была подхвачена во всем мире. Вскоре начали производить медведей-школьников, в чьих рюкзачках лежали миниатюрные книжки и карандаши, мишек-военных в полной амуниции и орденах, пожарных, врачей, моряков, клоунов… Мишки украсили своими милыми мордашками почтовые марки, а Тедди в скафандре даже побывал в настоящем (а не игрушечном) космосе. А еще плюшевый мишка стал предметом коллекционирования. Во многих странах появились музеи Тедди. В Великобритании их 25, в Германии — 6, в Бельгии — 4 и один в Японии. Тедди стал героем открыток, мультфильмов, песен и рекламы.
Любовь к мишке не преминули выразить и в искусстве. Первая книга о приключениях плюшевого мишки была написана в 1907 в США писательницей Эллис Склотт. А одной из самых известных стала сказка англичанина Александра Милна о Винни-Пухе. Первая песенка о плюшевом мишке появилась в 1909 году (сейчас их более 80). В этом же году снят и первый «медвежий» мультфильм. В 30-е годы медвежата стали первыми массовыми заводными игрушками, а в 1956 году — первыми «говорящими». Сегодня несколько десятков тысяч коллекционеров мишек. Для них выпускаются ограниченные партии плюшевых медвежат, а аукцион Christie’s периодически проводит торги, где лоты состоят исключительно из медведей. Иногда плюшевые игрушки становятся действительно на вес золото. Я не говорю об вылитых из золота Тедди с галазами-бриллиантами (хотя и такие есть). Так, к примеру, медвежонка ярко-красного цвета 1908 года рождения продали за 12100 фунтов стерлингов известной компании Teddy Bear of Witney. А певую девочку Тедди фирмы «Steiff» 1904 года выпуска владельцы японской игрушечной фабрики Йошихиро Секигучи приобрели за 110 000 фунтов стерлингов (причем продажная цена в 18 раз превысила ее начальную). Полюбоваться девочкой Тедди можно в музее Teddy Bear японского города Ису.
Перейтик к верху страницы
 
+Цитировать сообщение

Ответить на темуЗапустить новую тему
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 



RSS Текстовая версия Сейчас: 26.4.2025, 22:37
Политика конфиденциальности
Рейтинг@Mail.ru