IPB

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

Ответить на темуЗапустить новую тему
> Ещё Эстония, 2008 год
Piligrim
сообщение 25.11.2011, 10:35
Сообщение #1

старпёр

Иконка группы

Из: СССР
Спасибо сказали: 7680 раз

Эстония - страна маленькая, но в ней весь мир в миниатюре.

В Таллине имеются свои башни-Близнецы. Только эти пониже и до сих пор стоят. В отличие от...

В Эстонии нет Пизы с её знаменитой падающей башней, но есть город Тарту с косым домом.

Дом давний, в нём ещё жил великий русский полководец Барклай де Толли, о чем напоминает мемориальная табличка. А в Пизанской башне никакой Бонопарт, однако, не жил.

Есть и водопад, почти не уступающий Ниагарскому.

Он также шумит круглыми сутками и пробил в породе свой нано-Гранд-Каньон.

Река, правда поменьше Ниагары. Но и страна тоже поменьше...

Более того, есть даже свой Голливуд! Не важно, что кино там пока не снимают: начало положено!

Он высоко - не каждый сразу заметит. Потому на более общем плане я его расположение специально отметил красным квадратиком. Злые языки поговаривают, что отсутствие начальных букв - это происки спецслужб некоторого сопредельного государства под названием Россия. Но это не так. Просто, был сильный ветер и буквы были им унесены в неизвестном направлении. Говорят, что их ищут и как только найдут, сразу надпись восстановят. Однако, есть подозрение, что сильный ветер поднялся не случайно, но российские спецслужбы тут ни при чём - это ЛДПР пробует реализовать идею своего лидера: "установить вдоль российско-эстонской границы вентиляторы и сдуть всю Эстонию в море" (с).
Есть большая вероятность, что правды мы не узнаем никогда...

drinks.gif
Перейтик к верху страницы

+Цитировать сообщение
Piligrim
сообщение 25.11.2011, 10:43
Сообщение #2

старпёр

Иконка группы

Vana Tallinn

Cтарый Томас на шпиле Ратуши. Мимо него не пройти. Удивительно, но хотя это флюгер, однако откуда бы я не него не глядел, он всегда был повернут ко мне лицом.

Новый Таллин

Тоже Таллин

Таких старых деревянных домишек в городе очень много, целые улицы. Не таких симпатичных, который на первом плане, а простеньких, который стоит за ним. Целые улицы. Такие домики в плохом состоянии и в них ещё живут люди. Бум жилищного строительства в городе уже прошел и теперь сторится мало - не выгодно. Экономика Эстонии сейчас переживает спад и у жителей Таллина нет средств на покупку нового жилья. Так, что даже пятиэтажные "хрущобки" бережно сохраняются.

И о рекламе.

Вообще, я впервые оказался в городе, в котором невероятно трудно ориентироваться. Я не знаю английского, немецкого, французского и всех остальных языков, кроме русского. Но даже по немецким, английским или французским надписям я бы смог сориентироваться. С эстонским языком сложнее - даже приблизительно прочитать любую надпись, будь то название улицы или ценник в магазине, невозможно. Потому я просто предположил, что на этом стенде рекламируется любовь-морковь и прочий здоровый образ жизни.

drinks.gif

+Цитировать сообщение
Piligrim
сообщение 25.11.2011, 11:00
Сообщение #3

старпёр

Иконка группы

В Таллине имеется и свой Лувр. Только тоже маленький:

Это скромная такая хатка, которую Пётр I построил для своей Екатерины I. Вот тут очень наглядно видно то, о чём сказал дорогой товарищ Генсек: слева домик Екатерины I, а справа почти шалаш - это не дом прислуги, как может показаться, а домик самого Петра I

А вот эти три незаштукатуренных кирпича на белом углу, те самые, которые по легенде уложил сам Пётр I. C тех самых пор их и не штукатурят.

И фасад с другой стороны:

+Цитировать сообщение
romol
сообщение 26.11.2011, 18:48
Сообщение #4

Профессор

Иконка группы

Спасибо сказали: 501 раз

Очень интересно. Про Екатеринбург и Эстонию. Хорошо бы на этом не останавливаться. Показать и рассказать еще о каких-нибудь интересных местах. Надо отдать должное, ты умеешь подмечать разные "тонкости", приятные и интересные мелочи, получается очень здорово и как-то "лично" что ли. Спасибо

+Цитировать сообщение
fehlesi
сообщение 26.11.2011, 21:15
Сообщение #5

Академик

Иконка группы

Из: israel
Спасибо сказали: 555 раз

В моё время удивительным была регулировка движения в центре города, там, где был Центральный Универмаг. На площади перед универмагом было очень интенсивное движение машин, но вдруг загорался красный свет для всего транспорта, и пешеходы переходили улицы во всех направлениях. По-моему, мудро - вероятность наезда нулевая. Вполне можно применить этот опыт на трудных перекрёстках.

+Цитировать сообщение
Piligrim
сообщение 27.11.2011, 8:12
Сообщение #6

старпёр

Иконка группы

Очень интересное изложение лекции Президента Эстонии Сависаара студентам МГУ им. М.В.Ломоносова. Очень полезный "взгляд изнутри" для понимания происходящего в Эстонии:
[Для просмотра ссылки вам необходимо зарегистрироваться или войти]

Рекомендую прочитать полностью.
Даже подумал, не поместить ли сюда своё описание истории с "Бронзовым солдатом"?

+Цитировать сообщение
Leon
сообщение 27.11.2011, 12:32
Сообщение #7

Нобелевский лауреат

Иконка группы

Спасибо сказали: 15572 раза

О какой минимальной зарплате в 100 евро (в России) там речь? Сильно сказано и другое , что в стране одна треть русских. По ощущениям их там гораздо больше, точнее сказать не эстонцев (т.е. русских , украинцев, белоруссов и др.). Особенно в граничащих с Россией городах. В Нарве, Силамяя, Кохтла-Ярве, Ыхве русских до 90% населения. Коренные эстонцы в основном по хуторам.

+Цитировать сообщение
Piligrim
сообщение 27.11.2011, 13:12
Сообщение #8

старпёр

Иконка группы

Да, там есть явно "русскоязычные" области, которые ты перечислил. Они, кстати, самые экономически депрессивные.
Это всё же говорит Президент. Потому предполагаю, что его слова основываются на какой-то информации.

+Цитировать сообщение
Leon
сообщение 27.11.2011, 13:59
Сообщение #9

Нобелевский лауреат

Иконка группы

Так и есть. Основные производства еще и раньше были сосредоточены на юге - в Пярну, например, и ближе к Таллину. А северные были ориентированы на работу с Россией. Потому теперь и депрессивны. Порт в Силамяе принимал паромы из Санкт-Петербурга, а сейчас практически не работает, так как был конфликт с принадлежностью пересекаемых паромами вод (Россия-Эстония). Кринкгольмская мануфактура в Нарве (когда-то поставляла 90% в Россию) была продана, кажется, шведам и "прогорела". На моей памяти за последние 20 лет на севере Эстонии не появилось ни одного нового производства. А вот старые мясокомбинаты, молочные комбинаты проданы финам (Valio) и др. Эти производства в основном на юге, но их поддержка вряд-ли заслуга эстонского государства. Развиты торговые сети шведские и финские в основном (Rkiosk, Prizma и т.п.). В Таллине строят в основном итальянские риэлторы. Но и то хорошо, что создают рабочие места.

+Цитировать сообщение
Ugle
сообщение 27.11.2011, 22:31
Сообщение #10

Академик

Иконка группы

Из: Allan heiminn
Спасибо сказали: 754 раза

Mulle tõesti meeldib Eestis. Meeldiv reis Tallinnas ja Tartus. smile.gif

Te ei tohiks laimu Eesti kohta. Kui eestlased ei häiri, nad on väga hea elu ise.

+Цитировать сообщение
Piligrim
сообщение 2.12.2011, 18:22
Сообщение #11

старпёр

Иконка группы

Цитата(Ugle @ 27.11.2011, 22:31) *
Mulle tõesti meeldib Eestis. Meeldiv reis Tallinnas ja Tartus. smile.gif

Te ei tohiks laimu Eesti kohta. Kui eestlased ei häiri, nad on väga hea elu ise.

Где бы толмача найти? sorry.gif

+Цитировать сообщение
Leon
сообщение 3.12.2011, 8:44
Сообщение #12

Нобелевский лауреат

Иконка группы

Ugle, мне тоже нравится в Эстонии. Никто эстонцев не обижает и не трогает. Кстати, бывая там, не заметил со стороны простых эстонцев плохого отношения к приезжим. Приветливы и всегда помогут в затруднительном положении.
Рассказывали раньше, что во времена СССР, эстонцы могли отправить приезжих, не говорящих по-эстонски в противоположную сторону. Но сам я в те времена в Эстонии не бывал.

+Цитировать сообщение
Piligrim
сообщение 3.12.2011, 10:58
Сообщение #13

старпёр

Иконка группы

Кстати, да. За 20 дней своего нахождения в Эстонии ни разу не столкнулся с недоброжелательным отношением аборигенов. Я даже не говорю про родственников и друзей тех, кто нас принимал. Просто совершенно посторонние люди на улице. Совершенно не знаю эстонского, а значит не имея возможности прочитать ни уличные указатели, ни ценники в магазинах и т.д., обращался к первым попавшимся на улице или в том же магазине. Всегда встречал самое доброжелательное отношение, подробные объяснения с улыбкой.
Особенно было интересно в многочисленных кафе. Официантами работают молодые девушки и ребята, которые выросли уже тогда, когда русский язык в школе не преподавался. И они его, естественно, не знают. Когда это выяснялось, переходили на английский и они жутко смущались незнания русского. Кстати, сейчас ситуация изменилась - русский язык опять начали преподавать в школах, но факультативно - по желанию. И оказалось, что желающих довольно много. Всё же Россия рядом и это крупнейший торговый партнёр - многие пытаются делать свой бизнес с Россией. Тем более, что эстонская молочная продукция запрещена к реализации в ЕС. Поэтому сложилась интересная ситуация: 25-30-летние русского уже не знают, а вот совсем юное поколение уже его изучает и знает.

+Цитировать сообщение

Ответить на темуЗапустить новую тему