![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() ![]() |
![]() |
![]()
|
|
старпёр ![]() Группа: Friends Сообщений: 4221 Регистрация: 2.11.2011 Из: СССР Пользователь №: 9293 Спасибо сказали: 7680 раз ![]() |
Эстония - страна маленькая, но в ней весь мир в миниатюре.
В Таллине имеются свои башни-Близнецы. Только эти пониже и до сих пор стоят. В отличие от... ![]() В Эстонии нет Пизы с её знаменитой падающей башней, но есть город Тарту с косым домом. ![]() Дом давний, в нём ещё жил великий русский полководец Барклай де Толли, о чем напоминает мемориальная табличка. А в Пизанской башне никакой Бонопарт, однако, не жил. ![]() Есть и водопад, почти не уступающий Ниагарскому. ![]() Он также шумит круглыми сутками и пробил в породе свой нано-Гранд-Каньон. ![]() ![]() Река, правда поменьше Ниагары. Но и страна тоже поменьше... ![]() Более того, есть даже свой Голливуд! Не важно, что кино там пока не снимают: начало положено! ![]() Он высоко - не каждый сразу заметит. Потому на более общем плане я его расположение специально отметил красным квадратиком. Злые языки поговаривают, что отсутствие начальных букв - это происки спецслужб некоторого сопредельного государства под названием Россия. Но это не так. Просто, был сильный ветер и буквы были им унесены в неизвестном направлении. Говорят, что их ищут и как только найдут, сразу надпись восстановят. Однако, есть подозрение, что сильный ветер поднялся не случайно, но российские спецслужбы тут ни при чём - это ЛДПР пробует реализовать идею своего лидера: "установить вдоль российско-эстонской границы вентиляторы и сдуть всю Эстонию в море" (с). Есть большая вероятность, что правды мы не узнаем никогда... ![]() ![]() |
|
|
![]()
|
|
старпёр ![]() Группа: Friends Сообщений: 4221 Регистрация: 2.11.2011 Из: СССР Пользователь №: 9293 Спасибо сказали: 7680 раз ![]() |
Vana Tallinn
![]() Cтарый Томас на шпиле Ратуши. Мимо него не пройти. Удивительно, но хотя это флюгер, однако откуда бы я не него не глядел, он всегда был повернут ко мне лицом. ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Новый Таллин ![]() ![]() Тоже Таллин ![]() Таких старых деревянных домишек в городе очень много, целые улицы. Не таких симпатичных, который на первом плане, а простеньких, который стоит за ним. Целые улицы. Такие домики в плохом состоянии и в них ещё живут люди. Бум жилищного строительства в городе уже прошел и теперь сторится мало - не выгодно. Экономика Эстонии сейчас переживает спад и у жителей Таллина нет средств на покупку нового жилья. Так, что даже пятиэтажные "хрущобки" бережно сохраняются. И о рекламе. ![]() Вообще, я впервые оказался в городе, в котором невероятно трудно ориентироваться. Я не знаю английского, немецкого, французского и всех остальных языков, кроме русского. Но даже по немецким, английским или французским надписям я бы смог сориентироваться. С эстонским языком сложнее - даже приблизительно прочитать любую надпись, будь то название улицы или ценник в магазине, невозможно. Потому я просто предположил, что на этом стенде рекламируется любовь-морковь и прочий здоровый образ жизни. ![]() |
|
|
![]()
|
|
В Таллине имеется и свой Лувр. Только тоже маленький:
![]() Это скромная такая хатка, которую Пётр I построил для своей Екатерины I. Вот тут очень наглядно видно то, о чём сказал дорогой товарищ Генсек: слева домик Екатерины I, а справа почти шалаш - это не дом прислуги, как может показаться, а домик самого Петра I ![]() А вот эти три незаштукатуренных кирпича на белом углу, те самые, которые по легенде уложил сам Пётр I. C тех самых пор их и не штукатурят. ![]() И фасад с другой стороны: ![]() ![]() |
|
|
![]()
|
|
Профессор ![]() Группа: Friends Сообщений: 311 Регистрация: 3.11.2011 Пользователь №: 9304 Спасибо сказали: 501 раз ![]() |
Очень интересно. Про Екатеринбург и Эстонию. Хорошо бы на этом не останавливаться. Показать и рассказать еще о каких-нибудь интересных местах. Надо отдать должное, ты умеешь подмечать разные "тонкости", приятные и интересные мелочи, получается очень здорово и как-то "лично" что ли. Спасибо
|
|
|
![]()
|
|
Академик ![]() Группа: Friends Сообщений: 550 Регистрация: 4.11.2011 Из: israel Пользователь №: 9305 Спасибо сказали: 555 раз ![]() |
В моё время удивительным была регулировка движения в центре города, там, где был Центральный Универмаг. На площади перед универмагом было очень интенсивное движение машин, но вдруг загорался красный свет для всего транспорта, и пешеходы переходили улицы во всех направлениях. По-моему, мудро - вероятность наезда нулевая. Вполне можно применить этот опыт на трудных перекрёстках.
|
|
|
![]()
|
|
Очень интересное изложение лекции Президента Эстонии Сависаара студентам МГУ им. М.В.Ломоносова. Очень полезный "взгляд изнутри" для понимания происходящего в Эстонии:
[Для просмотра ссылки вам необходимо зарегистрироваться или войти] Рекомендую прочитать полностью. Даже подумал, не поместить ли сюда своё описание истории с "Бронзовым солдатом"? |
|
|
![]()
|
|
Нобелевский лауреат ![]() Группа: Главные администраторы Сообщений: 14586 Регистрация: 2.11.2011 Пользователь №: 1 Спасибо сказали: 15572 раза ![]() |
О какой минимальной зарплате в 100 евро (в России) там речь? Сильно сказано и другое , что в стране одна треть русских. По ощущениям их там гораздо больше, точнее сказать не эстонцев (т.е. русских , украинцев, белоруссов и др.). Особенно в граничащих с Россией городах. В Нарве, Силамяя, Кохтла-Ярве, Ыхве русских до 90% населения. Коренные эстонцы в основном по хуторам.
|
|
|
![]()
|
|
Да, там есть явно "русскоязычные" области, которые ты перечислил. Они, кстати, самые экономически депрессивные.
Это всё же говорит Президент. Потому предполагаю, что его слова основываются на какой-то информации. |
|
|
![]()
|
|
Нобелевский лауреат ![]() Группа: Главные администраторы Сообщений: 14586 Регистрация: 2.11.2011 Пользователь №: 1 Спасибо сказали: 15572 раза ![]() |
Так и есть. Основные производства еще и раньше были сосредоточены на юге - в Пярну, например, и ближе к Таллину. А северные были ориентированы на работу с Россией. Потому теперь и депрессивны. Порт в Силамяе принимал паромы из Санкт-Петербурга, а сейчас практически не работает, так как был конфликт с принадлежностью пересекаемых паромами вод (Россия-Эстония). Кринкгольмская мануфактура в Нарве (когда-то поставляла 90% в Россию) была продана, кажется, шведам и "прогорела". На моей памяти за последние 20 лет на севере Эстонии не появилось ни одного нового производства. А вот старые мясокомбинаты, молочные комбинаты проданы финам (Valio) и др. Эти производства в основном на юге, но их поддержка вряд-ли заслуга эстонского государства. Развиты торговые сети шведские и финские в основном (Rkiosk, Prizma и т.п.). В Таллине строят в основном итальянские риэлторы. Но и то хорошо, что создают рабочие места.
|
|
|
![]()
|
|
Академик ![]() Группа: Friends Сообщений: 566 Регистрация: 2.11.2011 Из: Allan heiminn Пользователь №: 9294 Спасибо сказали: 754 раза ![]() |
Mulle tõesti meeldib Eestis. Meeldiv reis Tallinnas ja Tartus.
![]() Te ei tohiks laimu Eesti kohta. Kui eestlased ei häiri, nad on väga hea elu ise. |
|
|
![]()
|
|
|
|
|
![]()
|
|
Ugle, мне тоже нравится в Эстонии. Никто эстонцев не обижает и не трогает. Кстати, бывая там, не заметил со стороны простых эстонцев плохого отношения к приезжим. Приветливы и всегда помогут в затруднительном положении.
Рассказывали раньше, что во времена СССР, эстонцы могли отправить приезжих, не говорящих по-эстонски в противоположную сторону. Но сам я в те времена в Эстонии не бывал. |
|
|
![]()
|
|
Кстати, да. За 20 дней своего нахождения в Эстонии ни разу не столкнулся с недоброжелательным отношением аборигенов. Я даже не говорю про родственников и друзей тех, кто нас принимал. Просто совершенно посторонние люди на улице. Совершенно не знаю эстонского, а значит не имея возможности прочитать ни уличные указатели, ни ценники в магазинах и т.д., обращался к первым попавшимся на улице или в том же магазине. Всегда встречал самое доброжелательное отношение, подробные объяснения с улыбкой.
Особенно было интересно в многочисленных кафе. Официантами работают молодые девушки и ребята, которые выросли уже тогда, когда русский язык в школе не преподавался. И они его, естественно, не знают. Когда это выяснялось, переходили на английский и они жутко смущались незнания русского. Кстати, сейчас ситуация изменилась - русский язык опять начали преподавать в школах, но факультативно - по желанию. И оказалось, что желающих довольно много. Всё же Россия рядом и это крупнейший торговый партнёр - многие пытаются делать свой бизнес с Россией. Тем более, что эстонская молочная продукция запрещена к реализации в ЕС. Поэтому сложилась интересная ситуация: 25-30-летние русского уже не знают, а вот совсем юное поколение уже его изучает и знает. |
|
|
![]() ![]() |
![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 27.4.2025, 6:13 |