![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() ![]() |
![]() |
![]()
|
|
Студент ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 43 Регистрация: 15.11.2011 Пользователь №: 9339 Спасибо сказали: 76 раз ![]() |
пара томов уже была написана в XX столетии, в том числе и на русском языке. Разошлись по половине стран точно. Но выложить не получится, там же указан автор. ![]() Неужели на форуме сам Лорка? ![]() Браво! Уважаемому коллеге Ugle в чувстве юмора не откажешь. Сообщение отредактировал Смирнов - 12.12.2011, 0:08 |
|
|
![]()
|
|
Академик ![]() Группа: Friends Сообщений: 550 Регистрация: 4.11.2011 Из: israel Пользователь №: 9305 Спасибо сказали: 555 раз ![]() |
Да уж, он такой. И именно таким мы его любим. Он не Киплинг, он - лучше! Он нам дарит хоть и страшноватые иногда, но- сказки. Наверное он - Гоффман.
![]() |
|
|
Гость_SERJ_* |
![]()
|
Гости ![]() |
Стих о детстве
Берегите своих детей, Их за шалости не ругайте. Зло своих неудачных дней Никогда на них не срывайте. Не сердитесь на них всерьез, Даже если они провинились, Ничего нет дороже слез, Что с ресничек родных скатились. Если валит усталость с ног Совладать с нею нету мочи, Ну а к Вам подойдет сынок Или руки протянет дочка. Обнимите покрепче их, Детской ласкою дорожите это счастье? короткий миг, Быть счастливыми поспешите. Ведь растают как снег весной, Промелькнут дни златые эти И покинут очаг родной Повзрослевшие Ваши дети. Перелистывая альбом С фотографиями детства, С грустью вспомните о былом О тех днях, когда были вместе. Как же будете Вы хотеть В это время опять вернуться Чтоб им маленьким песню спеть, Щечки нежной губами коснуться. И пока в доме детский смех, От игрушек некуда деться, Вы на свете счастливей всех, Берегите ж, пожалуйста, детство! |
|
|
Гость_SERJ_* |
![]()
|
Гости ![]() |
Вы спросите:- А где мои друзья
Вы спросите:- А где мои друзья, Сердца, что бились в унисон едино? Летел орел, да выстрелом скосило, Скорбить - скорблю, но унывать нельзя, Ведь память, в старость, прибавляет силы!... Вы спросите: А были ли враги? - - Я думаю, об этом... неуместно: Гласит молва:- За все заплатит грешник, Построив свое счастье, на крови. Что вспоминать? - Бывало, в жизни тесно!... Вы спросите:- А помню ли любовь, Что одарила, первым поцелуем? - Простите! - первый жар всегда волнуем! Прилив я ощущаю вновь и вновь, И в этот миг, я - счастлив, я - ликую! |
|
|
![]()
|
|
Нобелевский лауреат ![]() Группа: Супермодераторы Сообщений: 78087 Регистрация: 2.11.2011 Из: Планета Верлен Пользователь №: 2 Спасибо сказали: 63577 раз ![]() |
C другой стороны
Никогда ничего не бывает бесплатно, Даже в будущем прошлого тени видны. И когда ты вернешься к чему-то обратно, Не забудь, что подходишь с другой стороны. Мир не может быть черным, а тем более, белым. Даже черные негры не настолько черны. Если, глядя назад, все готов переделать, Это значит ты смотришь с другой стороны. Как две разные женщины: после и перед - Все прошедшие чувства уже не важны. Вспоминаешь, что было, и не хочется верить, Это просто ты смотришь с другой стороны. Вспоминаю себя, присягавшим на верность Той огромной, исчезнувшей с карты стране. Кто поручится в том, что останется верным, То, что верным считалось на той стороне? Как наивны казались смешные старушки, Причитавшие: - "Не было б больше войны"... Мы играли, играли в другие игрушки И смотрели, смотрели с другой стороны. Олег Петухов |
|
|
![]()
|
|
Академик ![]() Группа: Friends Сообщений: 566 Регистрация: 2.11.2011 Из: Allan heiminn Пользователь №: 9294 Спасибо сказали: 754 раза ![]() |
Раз уж тема называется "стихи, которые нравятся", то позвольте выложить пару оригинальных текстов.
Aboard the plane I watch the mermaids curl their tongues Feel sick and thin Got babies scheming here within Got no memories and no rescue from the seas Feel ill at ease yo Its all about to come I feel like flying up against the sun And I don t think that I am the only one So put your souls on everyone And give me some,give me some I am growing tame and the cannibals keep having fun They won t give me back, no won t give me back my head So here we are out drying in the sun I could plan a run or just stay and be done I feel like flying up against the sun And I don t think that I am the only one So put your souls on everyone And give me some, give me some ------------------------------------------------------- תודה על כל מה שבראת תודה על מה שלי נתת על אור עיניים חבר או שניים על מה שיש לי בעולם על שיר קולח ולב סולח שבזכותם אני קיים. תודה על כל מה שבראת תודה על מה שלי נתת על צחוק של ילד ושמי התכלת על אדמה ובית חם פינה לשבת אישה אוהבת שבזכותם אני קיים. תודה על כל מה שבראת תודה על מה שלי נתת על יום של אושר תמימות ויושר על יום עצוב שנעלם תשואות אלפיים וכפיים שבזכותם אני קיים. תודה על כל מה שבראת תודה על מה שלי נתת על צחוק של ילד ושמי התכלת על אדמה ובית חם פינה לשבת ואישה אוהבת שבזכותם אני קיים. תודה על כל מה שבראת תודה על מה שלי נתת על אור עיניים חבר או שניים על מה שיש לי בעולם על שיר קולח ולב סולח שבזכותם אני קיים. |
|
|
![]()
|
|
Нобелевский лауреат ![]() Группа: Модераторы Сообщений: 1862 Регистрация: 2.11.2011 Из: Ленинградская область Пользователь №: 9292 Спасибо сказали: 2738 раз ![]() |
Ugle, может быть эти тексты и оригинальны, только смысл написанного хотелось бы узнать на русском языке, потому как наш форум все-таки русско говорящий... уж извините...
![]() |
|
|
![]()
|
|
Академик ![]() Группа: Friends Сообщений: 566 Регистрация: 2.11.2011 Из: Allan heiminn Пользователь №: 9294 Спасибо сказали: 754 раза ![]() |
Alizee, самое правильное все же читать в оригинале. Объясню, почему выложил именно так. Насколько понимаю, многие участники форума знают английский, а некоторые и иврит. Авторского перевода этих текстов на русский не встречал. Ugle может перевести, но это будет скорее восприятие, опять же, только одного Ugle. А давайте попробуем изложить текст по-русски общими усилиями участников. Каждый напишет свое восприятие перевода.
![]() Для примера переведу один фрагмент с иврита (благодарность тому, чье имя не произносят): Спасибо Вам за все, что Вы создали! Спасибо за то, что Вы дали! За смех ребенка И голубое небо. За эту землю и теплый дом. И любящую жену. Это то, ради чего стоит жить. |
|
|
![]()
|
|
Дар (отрывок)
Спелый плод, упав, не возвратится, Но разлукой ветвь не тяготится. Ветру отдавая песню, птица Разве это делает с оглядкой? Кто дарить умеет во вселенной - Дарит безраздельно, без размена, Дарит без остатка. ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~ Крик За милой крался я вчера. Встал на ее пути. Она грозит: "Не жди добра. Кричать начну. Пусти!" "Ну, что ж, - сказал я ей, - кричи! Мне нынче черт не брат!" "Услышать могут нас, молчи, Ведь сам не будешь рад." |
|
|
![]()
|
|
Нобелевский лауреат ![]() Группа: Супермодераторы Сообщений: 78087 Регистрация: 2.11.2011 Из: Планета Верлен Пользователь №: 2 Спасибо сказали: 63577 раз ![]() |
Нелепа Жизнь.
Еще нелепей Смерть. Еще нелепей, не боясь, не каясь, Коснуться и вернуться, и не сметь Все вдаль идти, почти не прикасаясь К тому, что, может быть, считал своим И что позднее объявили общим, Дойдя и не коснувшись. Мы стоим, Коснувшись, не дойдя. Но мы не ропщем, Не злобствуем. – Нам некого винить. Все то, что не нашли, мы потеряли. И все нелепо. И нелепо жить. И медные солдатские медали… 1987 г. В Империи развал. Шумят рабы. Спартак в ударе. Просветлели лица. Но чучело Вождя в плену томится, А из провинций все текут гробы. Окраины бурлят. Им отделиться Хотелось бы. Кто в лес, кто по грибы – Куда угодно. Лишь бы от судьбы. А Император волен застрелиться. Сенат прогнил. Лишь выправка да спесь. Все скурвились. Пора срывать погоны. Из Сирии выводят легионы. Все правильно. Они нужнее здесь. Империя, как тот презерватив, Что пацаны всем скопом надували, Вот-вот взорвется, матушка. Едва ли Империю спасет инфинитив. Что делать? Сам не знаю. Но держись. И утешайся запрещенным средством. Поэту не к лицу спасаться бегством. Но все же крикнуть хочется: «Ложись!» 10 июня 1988 г. Недавно разрешили говорить. О гласности указы огласили. Плебеи и рабы заголосили. Сам понимаешь, что тут говорить. Кто говорит, а кто-то копит злость. Поймали карфагенского шпиона. Давно не пишут против Апиона. И Апионов много развелось. Загажен Рим. Загружен Пантеон. Никто не пожелает потесниться. А так хотелось тоже попроситься. Ему нельзя. Пока у власти он. Империя не встанет на дыбы. Империя скорее встанет раком. Все видится отчетливо. Однако Рабы все чешут скошенные лбы. 10 – 11 июня 1988 г. Евгений Ройзман |
|
|
Гость_SERJ_* |
![]()
|
Гости ![]() |
Гордый орел
Я красивая гордая птица, Я великий и смелый орел, Поверните ко мне свои лица, Чтоб за дерзость я вас всех не счел. Посмотрите, какая фигура, Оперенье и клюв золотой, У меня боевая натура, А ведь я же еще молодой. Буйный нрав порождает свободу, За нее я отдать все готов, И люблю я родную природу, Там всегда есть отличный улов. Пусть мне все поклоняются птицы, И покорно глаза опустя, Совы, вороны, синицы Признают: прекрасен я! Я дары и хвалы принимаю, Я отважный орел и большой, Если вас я еще замечаю, Значит вы непременно герой! |
|
|
Гость_SERJ_* |
![]()
|
Гости ![]() |
Тимка на планете «Шесть цветов»
В одной обычной квартире Жили да были: Папа, мама, дочка и сын, И котенок один. А котенка звали Тимка. Был тот Тимка невидимкой. Ищут Тимку, сбились с ног, А котенку невдомек. Все его зовут, не слышит, Спит в чулане, сладко дышит. Снится Тимке странный сон: На корабль садится он, Сквозь космические дали Он в скафандре, как Гагарин Управляет кораблем, Ночью он летит и днем. Он не спит, ему не спится, Он нисколько не боится, Пусть летят метеориты, Пылью космос весь пропитан, Незнакомые планеты Светятся неярким светом, Проплывают слева, справа, Тимка хмурится устало: Где там нужная планета, Даже горизонта нету. Космос без конца и края, Звезды встречные растают Стоит пролететь им мимо, До чего же все красиво. Где же компас? Курс по звездам. Тимка карту взял серьезно Посмотрел, померил взглядом: «Нужная планета рядом. Здесь созвездие «Стрельца», Здесь «Сатурн» и два кольца, А вот здесь конец пути - Разноцветные круги, Разноцветная планета - Вот такое чудо цвета». Сделав круг над космодромом Совершенно незнакомым, Тимка произвел посадку Без аварий, все в порядке. Вышел, люк, открыв, наружу: Дождь прошел, а где же лужи, Где животные и птицы, Где диковинные лица, Где враги и где друзья? Не встречать гостей нельзя». Повернулся, вот так чудо, Краски в тюбиках повсюду. Синие и белые - Тюбики несмелые. Красные и черные - Смелые проворные. Желтые, зеленые - Медлительные, сонные. Красный тюбик вышел к Тимке, Поклонился по старинке: «Мы обманывать не станем, В первый раз у нас Земляне. Всей галактике известно про Землян, Нам интересно На планете «Шесть цветов» Принимать с Земли послов. Это честь для нас большая И как вас развлечь решая… мы покажем вам картины: Солнце, море, небо, льдины. Шесть цветов для этих целей Мы имеем, преуспели В рисовании картин, Есть художник, не один». «Где у вас другие краски?» «Слышали о них мы в сказках, Буд-то есть еще цвета, Буд-то это красота, Только мы не верим в это, Столько лет уже планете, Шесть цветов всегда, и только. А вы видели их сколько?» Тимка стал считать в уме: «В небе, в море. На земле, При закатах, при рассветах, Осенью, весной и летом… Двадцать, тридцать, пятьдесят? Как же можно сосчитать?» И сказал, подумав, Тимка: «Очень много, есть картинки На которых все цвета, Это правда, красота». Странным взглядом Тимку смерив, Красный тюбик не поверил. Дальше Тимка оценил Красоту цветных картин. Тимка был послом культурным, Он воспитан был недурно, И картины все хвалил, Сам же недоволен был: «Шесть цветов картинам мало, Цвета им недоставало». Но культурно промолчал. Он с дороги так устал, день был, стала ночь внезапно, Как случилось, непонятно. Солнце было, солнца нету, Нет заката, нет рассвета, Белый, синий, черный, красный… Шесть цветов — это ужасно. Время позднее настало, И увидено немало, Знать пора и на покой, Распорядок здесь такой. Вытер лапы он в прихожей В домике, что был предложен Для ночлега, лег в кровать На чужой планете спать. Столько новых впечатлений, И усталость, без сомнений Взяли верх, прикрыв нос лапой Он заснул клубком лохматым. В это время перед домом, По неписанным законам Собрался держать совет Весь художественный цвет. думали они, гадали, Перед домом рисовали Прилетевшую ракету. Незнакомую планету, Жителей Земли с хвостами. Как их представляли сами, Чтобы гость как сгинет сон Был приятно удивлен. Но случилось все иначе. Не случайно это значит. Тимка очень крепко спал, Но привычке, ночью встал, Потянулся, выгнул спину, вышел в ночь, темно, картину не заметил, наступил. Потому что сонным был. погулял он перед домом И домой вернулся снова. Лег, не спал, потом заснул. А на утро — караул! Возле дома места нету, Кажется, что вся планета Собралась увидеть чудо. Кто и как узнал, откуда? Между тем народ планеты Прибывал, а места нету. Красный тюбик был у дома. Дом как дом, но только новый. Но все тюбики планеты Шли смотреть совсем не это. Все что ночью живописцы Рисовали, тратя кисти… Там следы от лап остались, А они ведь так старались. Тимка в темноте шагал, Лапы в краску обмокал, Краски все перемешались, Всюду на следах остались. Только цветом незнакомым, Непонятным, странным, новым. Черный цвет смешался с белым - Получился новый, серый. Желтый с синим помешался - Стал зеленым, отличался От известного, другой. Синий с белым — голубой. И еще светло-зеленый - Цвет красивый, нежный, новый. Даже розовый был след - Ничего прекрасней нет. Все смотрели, удивлялись, Все смотрели, улыбались. А потом вдруг с неба дождь, Был на прежний не похож. Дождь ручьями тек по краске, И смешалось все, как в сказке. Да и небо цвет сменило, Раньше строгим, синим было, Стало светло голубым, стало облако седым. Дождь прошел и солнце снова, Только светит по другому На поля и на луга… В небе радуга — дуга. По цветам — павлиний хвост, А по виду, словно мост. Стали Тимку все хвалить, Гладить, что-то говорить, Тимка скромно улыбнулся И … в чулане вдруг проснулся. Смотрит. Рядом брат с сестренкой Гладят Тимку, как котенка. Но ведь он летал в ракете, На чужой он был планете, Да и лапы были в краске… Или сон подобно сказке. Вылез Тимка из чулана, Все равно ведь не отстанут. Спрячусь в месте незнакомом И слетаю в космос снова. © Наша Сказка | Александр Шнайдер | 2011 |
|
|
![]()
|
|
Советский Союз
От себя не сбежать: миллионы невидимых уз Не позволят нам детство забыть, даже тем, кому похуй. Мне сегодня, ребята, приснился Советский Союз, И мне кажется, мы слишком быстро простились с эпохой. Пусть по "ящику" врут, что поры не бывало мерзей, Что от знаков масонских над нами ломились карнизы - Я о том, что у нас во дворе было много друзей, И о том, что мы в гости к соседям ходили без визы. Кто-то строил и жил, кто-то тупо глядел на забор, Кто-то тихо жирел, набивая валютой матрасы, Но из далей заморских все слышали ангельский хор, Хотя нам объясняли, что это поют пидорасы. Мы не то чтоб хотели уйти - просто вышли во двор, И во тьму повела, побежала кривая дорожка. Я не знаю, когда появился предатель и вор - Видно был среди нас, но до времени крал понемножку, А оставшись один, помаячил в окошко свечой - И, пока мы дрались, помешавшись на собственных бзыках, Враг вразвалку вошел, поливая святыни мочой, И уселся на трон, размовляя на недоязыках. Накурившись кингсайзами "избранных миром эЛ эМ", Намотав гигабайты порнухи на метры рекламы, Мы вернулись к себе, только места хватило не всем... Мы такую просрали страну - извини меня, мама! Неужели мы, взоры потупив, пройдём стороной, Промолчим - толерантней овцы и пугливее зайца? Может хоть напоследок привычно тряхнем стариной, В напряженной борьбе отрывая противнику яйца? Не рыдали доселе, авось не заплачем и впредь, - Из-за меньших обид иногда начинаются войны. Кто осмелился жить, не боится в бою умереть, Баллистический путь до врага вымеряя спокойно. Пусть в палате Конгресса сорвётся на крик неокон, Пусть "защитники права" зайдутся в истерике, суки, Но пока на ракетах написано "На Вашингтон", У "партнёров по НАТО" по-прежнему коротки руки. Украина, восстань! Новороссия, больше не трусь! Возвращаясь домой, отряхни свои пыльные стопы. Украина, пойми - ты священная Древняя Русь, А не вы****ок твари, похитившей имя Европы. И когда демократы Содома, калифы на час Нам истошно вопят: "Встаньте раком - живите как люди!" Мне смешно, потому что я помню, как было у нас, И мне хочется верить, еще обязательно будет! От далеких причалов уйдут в Океан корабли, На далеких орбитах продолжат планиды движенье... Да, закончилась книга, но в памяти нашей земли У истории мира по-прежнему есть продолженье - Будет ветер в листве, смех полудня и полночь утех, Будет сладок нам грех и горька покаяния чаша - Будет так, как всегда. Будет так, как должно быть у тех, Для кого это дом, а не просто "дебильная Раша". Жизнь покажет - скрепим ли мы братство столетним вином, Наконец разобравшись, на чьей стороне мы играем, Или все же, Имперский Союз, ты останешься сном, Обращенным в минувшее - светлым потерянным раем, Если нам, растворенным как соль во всемирной молве, Ныне - жалким терпилам и жертвам предательских козней, Не достанет ни силы в руках, ни мозгов в голове, Ни задора в паху сотворить что-нибудь грандиозней. © Copyright: Олег Л Воробьев, 2008 |
|
|
![]() ![]() |
![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 27.4.2025, 15:20 |